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몸에 좋은 전복 내장 이빨 손질 하는 방법







날도 쌀쌀해지니 이럴 때 일수록 건강관리는 더 잘해줘야 하는데 좋은 영양제를 먹는 것도 좋지만 저는 건강에 좋은 음식과 함께 먹는걸 선호 하는데요 오늘은 그래서 건강에 좋은 전복을 맛있게 먹기 전 손질하는 방법에 대해서 알아보려고 합니다!



 

 

 

전복

 

 

 

 




전복은 수산시장에서 사는 것도 좋지만 저는 이마트에서 행사 할 때 자주 구매 하는데요 사먹 을 때 마다 보면 매우 싱싱 하더라구요 중요한건 회로 먹어도 단 한 번도 탈이 난적이 없다는거 ! 그게 싱싱함의 증거이겠죠?ㅋㅋ 조금 귀찮아 하시기는 하지만 새로 담아 달라고 하면 담아주시기도 해서 좀 더 싱싱한걸로 구매도 가능해요!




 

 

 

 

세척 된 전복





전복은 우선 흐르는 물에서 칫솔로 세척을 해줄건데요 세척 할 때 신경써서 닦아줘야 하는 부분은 배 부분 보다는 옆쪽을 열심히 문대주시면
사진과 같이 옆에가 하얗고 깨끗하게 닦입니다.


전복을 전체적으로 세척을 꼼꼼히 해주셨다면 이제는 내장과 전복입을 분리하고 먹기 좋게 준비해보도록 하겠습니다.




전복탕





전복은 탕으로 끓일 때는 껍데기까지 깨끗하게 손질해 주시는게 좋고 따로 분리 해서 드실 경우에는 위에서 설명 한대로 세척 해주시면 됩니다. 분리 할 때는 수저로 전복을 떠주면 되는데 전복 입 쪽으로 떠주셔야 내장이 터지지 않게 깔끔하게 분리가 가능합니다.





싱싱한 전복






전복을 분리 하셨다면 전복 입을 잘라주셔야 먹기에도 좋은데요 왜냐면 입은 세균이 모여 있을 수 있게 때문입니다. 전복을 보면 약간 검정색 이빨 같이 생긴게 전복 입인데요 손쉽게 제거가 가능합니다.





내장의 경우는 저는 죽 끓일 때 사용하는데 감칠맛을 살려주어서 좋습니다. 내장은 사용 할 때는 모래주머니를 떼어주어야 식감을 헤치지 않을 수 있는데요 내장에 보면 긴 부분이 아닌 옆에 작게 붙어있는 검은 부분이 모래주머니 이기 때문에 그쪽만 떼어주고 사용하면 됩니다!